Создание в 2017 году в каждом регионе координатора органов ТОС и решение задачи финансирования инициатив территориальных общин было ключевой темой совместного заседания Общероссийского конгресса муниципальных образований (далее — ОКМО) и рабочей группы по развитию местного самоуправления при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, которое состоялось 20 февраля в Государственной думе.

«Центральный федеральный округ является безусловным лидером в развитии системы ТОС. На федеральном уровне штабом этой работы является ОКМО, а на региональном — Советы местного самоуправления «,- отметил заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Алексей Журавлев.

Он также подчеркнул, что накопленный опыт необходимо конвертировать в решения, укрепляющие позиции ТОС и повышающие продуктивность их работы, и это является задачей федерального масштаба, в решение которой должны включаться региональные власти и губернаторы.

Заседание ОКМО "Развитие ТОС" 20 февраля 2017 г.

«Развитие системы территориального общественного самоуправления в стране достигло той фазы зрелости, которая делает необходимым создание центров координации их активности с региональными и муниципальными властями», — подчеркнул председатель ОКМО Виктор Кидяев — «При выработке механизма координации не следует увлекаться поиском штампов, а ориентироваться на специфику региона. В эту работу необходимо активно включаться Всероссийской ассоциации территориального общественного самоуправления в качестве методического и координационного центра».

Исполнительный директор ОКМО Ольга Гай рассказала участникам о планах работы конгресса по координации усилий регионов и муниципалитетов направленных на развитие ТОС. В частности, она предложила участникам совещания согласовать порядок выработки эффективных моделей региональных координаторов органов ТОС  и проведения их паспортизации. Ольга Гай также представила концепцию проведения в 2017 году первого Общероссийского форума «Лучшие муниципальные практики».

Ивановскую область на заседании представляли председатель Совета муниципальных образований Ивановской области Ольга Бузулуцкая, член Координационного совета развития территориального общественного самоуправления Ивановской области, председатель Правления Ивановского регионального отделения Российского общества «Знание» Сергей Мишуров и и.о. исполнительного директора Совета муниципальных образований Ивановской области Наталия Егорова.

Ольга Бузулуцкая отметила, что для нашего региона в 2017 году важной задачей является создание стимулов для развития ТОС в муниципальных районах и на сельских территориях. Она рассказала об опыте возглавляемого ей Комсомольского муниципального района, на территории которого активные жители, организуя ТОСы, вовлекают земляков в решение повседневных вопросов своих территорий и поселений. «Важным ресурсом для этой работы является накопленный опыт развития ТОС в городах Иваново, Кинешма, Тейково», — сказала Ольга Бузулуцкая.

«Значимость ТОС в организации общественной жизни территорий состоит в том, что территориальные общины создают «горизонталь власти» необходимую для устойчивости «вертикали», — сказал Сергей Мишуров — «ТОСы обеспечивают необходимую обратную связь, помогают в выработке оптимальных управленческих решений, непосредственно затрагивающих жизнь людей, а также позволяют включить потенциал общественного творчества и стимулировать ответственность граждан за создание комфортной для жизни среды».

Наталия Егорова предложила образованный в 2016 году на базе Совета местного самоуправления Ивановской области Координационный совет развития территориального общественного самоуправления в Ивановской области рассматривать в качестве площадки для формирования регионального координатора органов ТОС.

В кулуарах мероприятия высказывалось мнение о том, что  регионы в лице губернаторов в ближайшее время получат рекомендацию по активизации взаимодействия с территориальными общественными самоуправлениями, общественный потенциал которых приобретает федеральное значение.

Напомним, что в феврале 2016 года по инициативе Общероссийского конгресса муниципальных образований и Всероссийского совета местного самоуправления учреждена Всероссийская ассоциация территориального общественного самоуправления. В Ивановской области задачи координации органов ТОС выполняет образованный в 2016 году координационный совет, в состав которого входят председатели ТОС из различных муниципалитетов нашего региона, депутаты Ивановской областной Думы, представители органов местного самоуправления, представители общественных организаций региона.

(фото www.окмо.рф)