Перед пленарным заседанием с участниками форума встретился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. На встрече обсуждались вопросы организации уличного освещения в частном секторе населенных пунктов региона, ЖКХ, благоустройства и здравоохранения, проблему безнадзорных животных
Открывая встречу, губернатор Станислав Воскресенский отметил, что общественное самоуправление – важный ресурс в решении вопросов местного значения, поэтому главе региона важно обсудить с представителями ТОС имеющиеся проблемы и посоветоваться по ряду направлений работы.

Рабочее совещание С. Воскресенского с председателями ТОСов

Рабочее совещание С. Воскресенского с председателями ТОСов

Вторая часть Форума проходила в форме пленарного заседания.
Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства Ивановской области – директор Департамента внутренней политики Евгений Нестеров выступил с сообщением о развитии территориального общественного самоуправления в Ивановской области и обозначил задачи, которые предстоит решить.
По его словам, на сегодняшний день в Ивановской области зарегистрированы 204 ТОС. Они осуществляют свою деятельность в 6 городских округах, в 10 городских и 50 сельских поселениях. За прошедший год количество ТОС увеличилось в Иванове, Приволжском, Шуйском и Южском районах, впервые созданы четыре ТОС в Фурмановском районе. Сегодня число жителей, проживающих на территории ТОС, составляет 17,4% от населения региона (более 176 тысяч человек).
Кроме того, Евгений Нестеров отметил, что по поручению губернатора региона будет разработана программа, направленная на поддержку местных инициатив. По его словам, эта программа должна стать импульсом для развития территориального общественного самоуправления в Ивановской области.
Гостей Форума приветствовала Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева. По ее словам, Форум ТОС стал ежегодной дискуссионной площадкой, на которой проходит обмен мнениями по актуальным вопросам, а также ставятся задачи на ближайший год. Марина Дмитриева напомнила, что инициатива о проведении форума впервые была высказана в 2015 году Комиссией Ивановской областной Думы по вопросам ТОС, председателем которой является депутат Николай Корчагин.
Кроме того, она также обратила внимание, что развитие территориального самоуправления – процесс длительный, встречающий на своем пути много камней преткновения. Наибольшую проблему, по-прежнему составляют вопросы финансовой поддержки и регистрации ТОС в качестве социально-ориентированных НКО. Год назад Минюст РФ по поручению Президента подготовил проект федерального закона, нацеленного на совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности ТОС. Закон должен создать условия для упрощения сбора документов и регистрации ТОС в качестве юрлица как некоммерческой организации- исполнителя общественно-полезных услуг. Тогда появится возможность активнее участвовать в привлечении средств грантов, получать бюджетную поддержку на реализацию своих инициатив. Но пока закон не принят.

Марина Дмитриева: «Несомненным потенциалом развития взаимодействия власти и общества обладает так называемое инициативное бюджетирование, представляющее инструмент софинансирования инициатив граждан с помощью муниципальных и государственных ресурсов».

Председатель Ивановского областной Думы Марина Дмитриева вручает награды активистам ТОС

Председатель Ивановского областной Думы Марина Дмитриева вручает награды активистам ТОС

На Форуме гости из соседних регионов поделились своим опытом по данному вопросу.
О механизмах финансовой поддержки ТОС Костромской области участникам Форума рассказала начальник отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Марина Ерофеева. По ее словам, на территории Костромской области зарегистрировано 805 органов ТОС, объединивших более 315 тысяч человек. За последний год вновь образовались и начали свою работу 5 новых органов ТОС. При тесном взаимодействии с УМВД и пожарной охраной ТОС решают вопросы безопасности. Ежегодно проводится порядка 2,5 тысяч совместных рейдов по организации общественного порядка и пожарной безопасности.
«ТОС вносят большой вклад и в формирование позитивного настроения. Спортивные мероприятия, праздники, конкурсы и концерты — этих пунктов плана работы наших ТОС только в прошлом году насчитывалось более 3,5 тысяч. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, работе с ветеранами», — пояснила представитель администрации Костромской области.
Говоря о финансовой поддержке ТОС, Марина Ерофеева отметила, что выделение средств из местных и областного бюджетов в Костромской области осуществляется с помощью проведения различных конкурсов по благоустройству, участия в программе Местных инициатив и «Формирование комфортной городской среды». По данным мониторинга, активисты движения привлекают финансовых средств более 14 млн. рублей, из них почти 8,5 млн. рублей – это премии от участия в конкурсах и почти 6 млн. рублей привлечены на добровольной основе.

Участники IV Форума ТОС Ивановской области

Участники IV Форума ТОС Ивановской области

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ярославской области» Владимир Курицин рассказал участникам Форума о реализации на территории Ярославской области губернаторского проекта «Решаем вместе». По его словам, в Ярославской области механизм инициативного бюджетирования реализуется в рамках проекта «Решаем вместе». Суть проекта – выделение муниципальным образованиям на конкурсной основе финансовых средств на выполнение проектов, инициированных или поддержанных населением. По итогам конкурсного отбора в 2018 году было запланировано к реализации 450 проектов на 662, 5 млн. рублей. Для сопровождения реализации проекта был создан проектный офис на базе Ассоциации «Совет муниципальных образований Ярославской области». Важным элементом реализации губернаторского проекта стало его информационное сопровождение в СМИ и на муниципальных сайтах. «Специально для проекта «Решаем вместе» были разработаны логотип и интернет-портал, где публикуются все новости, связанные с проектом, — отметил Владимир Курицин, — портал обеспечивает контроль хода реализации проектов: разработана интерактивная карта, визуализирующая объекты с подробным описанием и фотографиями процесса выполнения, а также возможностью обратной связи».
В завершении Форума победители конкурса «Лучший проект ТОС в Ивановской области» были награждены дипломами. По словам Председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области», главы Комсомольского муниципального района Ольги Бузулуцкой, в целях поддержки ТОС региональным Советом муниципальных образований проводятся два областных конкурса – это конкурс «Лучший руководитель ТОС Ивановской области» и конкурс «Лучший проект ТОС Ивановской области».

Председатель Совета совета муниципальных образований Ивановской области О. Бузулуцкая награждает победителей конкурса "Лучший проект ТОС"

Председатель Совета совета муниципальных образований Ивановской области О. Бузулуцкая награждает победителей конкурса «Лучший проект ТОС»

Проведение конкурса на лучшего руководителя ТОС является мерой стимулирования и денежного поощрения председателей ТОС. Премии победителям конкурса не являются целевыми выплатами. Призовой фонд конкурса составляет 150 000 рублей. В 2018 году Советом муниципальных образований Ивановской области впервые был проведен конкурс на лучший проект ТОС в Ивановской области. Конкурс направлен на реализацию общественно-значимых проектов. Призовой фонд конкурса составил 200 000 рублей. На конкурс было подано 23 заявки. Участие приняли ТОС из городских округов: Иваново, Кинешма, Тейково, а также Вичугского, Ивановского, Лежневского, Комсомольского, Шуйского, Южского муниципальных районов. Победителями конкурса признаны 7 проектов.