На выездном заседании комиссии Ивановской областной Думы по вопросам территориального общественного самоуправления (Комиссии), которое прошло 17 марта в г. Кинешма, принято обращение в адрес депутата Государственной Думы РФ Ю.В. Смирнова о внесении ряда изменений в федеральное законодательство о ТОСах.

Предложения, которые внесла на обсуждение комиссии Ольга Кузьмичева (председатель ТОС «Дружный» г. Иванова), предполагают изменения в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части определения правового статуса ТОС и создания необходимых механизмов выделения бюджетных средств на поддержку их деятельности.

«Необходимость этих изменений назрела давно, все больше в нашей области регистрируются ТОС – самоорганизаций активных граждан для решения актуальных вопросов и задач по месту жительства, однако законодательство в этом направлении с 2003 года никак не изменялось, что создает значительные трудности в работе ТОС, мешает их развитию», — отметила Ольга Кузьмичева.

Председатель Комиссии, депутат Ивановской областной Думы  Николай Корчагин отметил, что федеральное законодательство очень сильно ограничивает возможности региональных и местных властей по поддержке ТОС.

«Полагаю, что уже созрел вопрос о разработке отдельного федерального закона о территориальном общественном самоуправлении», — сказал Николай Корчагин.

Еще одной важной инициативой Комиссии является организация для представителей муниципалитетов регулярных семинаров по созданию и организации деятельности территориальных органов самоуправления. В Кинешемском районе 17 марта такие встречи состоялись в г. Наволоки и д. Дьячево. В них приняли участие председатели ТСЖ, уличных комитетов и советов многоквартирных домов, просто неравнодушные жители и специалисты администрации района. Члены комиссии – председатели ТОС из Иванова, Кинешмы и Южи поделились своим опытом создания ТОС и налаживания его работы.
Напомним, что первый подобный семинар состоялся в декабре 2016 го. в Южском муниципальном районе.  Его результатом стали инициативы по созданию новых ТОСов. Уже сегодня в Южском районе зарегистрированы три новых ТОСа в селе Преображенское ТОС «Возрождение», поселке Холуй – ТОС «Жар-Птица», в Юже – ТОС «Исток».

Скачать текст обращения.

(фото: Ольга Динулина)