22 декабря  председатель ТОС «Чкаловский» Марина Римская приняла участие в расширенном заседании рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», на котором представители власти и общественности обсудили перспективы создания в Ивановской области системы общественного контроля.

Ведущий заседание депутат Государственной Думы Валерий Иванов отметил, что актуальность данного вопроса продиктована необходимостью создания региональных механизмов общественного контроля в соответствии с требованиями федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации«. «Вместе с тем и сама жизнь, и позиция президента страны В.В. Путина, высказанная им в очередном послании Федеральному Собранию, не оставляют сомнений в значимости и для государства, и для общества непосредственного участия людей в контроле за деятельностью власти», — подчеркнул Валерий Иванов.

Заседание рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог"

Заседание рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог»

Внесенный губернатором Ивановской области в Ивановскую областную Думу проект областного закона вызвал много вопросов у общественности. К этим вопросам участники обсуждения отнесли, в частности,  недостаточную ясность порядка инициирования процедуры общественного контроля и порядка ее организации. По мнению председателя Ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Народное ЖКХ»  Ивана Пименова такая неопределенность может создавать условия для манипулирования или уклонения чиновников от проведения на «подведомственных территориях» мероприятий общественного контроля.

Председатель Общественной палаты Ивановской области Марина Дмитриева обозначила приоритетные, на ее взгляд, направления общественного контроля: выполнение федеральных и региональных целевых программ, эффективность расходования бюджетных средств, в том числе государственных и муниципальных закупок, соблюдение прав и свобод гражданина, а также субъектов экономической деятельности.

Позицию территориального общественного управления выразила председатель ТОС «Чкаловский» Марина Римская: «Есть сферы, в которых ни государственные, ни правоохранительные органы не могут обойтись без участия общественности — общественных контролеров — на местах». Она подчеркнула, что контроль за «городской экологией» может быть эффективно решен только при включении в систему общественного контроля органов ТОС. Она предложила в нормативной базе предусмотреть статус ТОС в органах общественного контроля и их полномочия по документальному закреплению выявленных нарушений.

Евгений Нестеров, руководитель департамента внутренней политики Ивановской области — разработчика проект областного закона об общественном контроле, предложил направить  в адрес департамента все имеющиеся предложения для их обобщения и представления в Ивановскую областную Думу к первому чтению законопроекта.

Председатель Ивановского регионального отделения Российского общества «Знание» Сергей Мишуров предложил создать реестр общественных экспертов по различным направлениям для обеспечения процедур общественного контроля необходимым экспертным сопровождением.  Он предложил также рассмотреть вопрос о ресурсном обеспечении деятельности органов общественного контроля, которые в соответствии с федеральным законом, должны формироваться при региональной Общественной палате и общественных советах.

Заседание рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог"

Заседание рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог»

Членами регионального штаба ОНФ внесены предложения о приоритетных направлениях общественного контроля, среди которых по мнению Ирины Ишназаровой необходимо выделить вопросы ЖКХ. Представитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Касьянов предложил возродить деятельность на территории региона работу Общества охраны природы, наделив его полномочиями по осуществлению общественного контроля в сфере экологии и лесопользования.

На заседании присутствовали представители общественных и образовательных организаций, руководители профильных подразделений Правительства Ивановской области, представители органов местного самоуправления, журналисты.

Участники заседания приняли проект рекомендаций в адрес органов государственной власти и общественных организаций по вопросу создания механизмов общественного контроля в нашем регионе.

В завершении заседания Валерий Иванов предложил в январе-феврале 2017 года  на площадке Общественной палаты Ивановской области провести общественные слушания по обсуждению доработанного проекта областного закона об общественном контроле .

Заседание рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог"

Заседание рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог»

(фото Ивановского регионального штаба ОНФ)