Расширенное заседание Координационного по развитию территориального общественного самоуправления в регионе состоялось 29 марта 2017 года.

Проблематику и перспективы развития территориального общественного самоуправления обсудили Члены Координационного Совета по развитию ТОС региона, члены Общероссийской Ассоциации ТОС, председатели ТОС Ивановской области, представители законодательной и исполнительной власти, а также органов местного самоуправления региона. В работе заседания приняла участие коллеги из Воронежской области, которые в рамках инициативы “ТОС в каждый двор”, поддержанной фондом “Перспектива”, представили опыт реализации региональных грантов для поддержки проектов ТОС.

Координационный совет 29 марта 2017“Развитие территориального общественного самоуправления в настоящее время – приоритетная задача в части отладки механизмов взаимодействия общества и власти. Это отражает не только желание общество, но и реальная потребность регионального руководства и органов местного самоуправления”, – отметил начальник Департамента внутренней политики Ивановской области Евгений Нестеров.

Заместитель председателя комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций, член правления Общенациональной Ассоциации ТОС Артем Зубков рассказал о масштабной инициативе региональных грантов для ТОС.

«Активность жителей Воронежской области, где количество ТОС превышает тысячу, объясняется осознанием людей, что именно они создают собственную картину мира и несут за нее ответственность» Артем Зубков

“Несмотря на то, что вопросом развития ТОС в Воронеже занялись вплотную только в 2015 году, к началу 2017 года ее эффективность превзошла все ожидания”, – отметил Артем Зубков.. Отвечая на вопросы участников, он также подчеркнул, что решающую роль в создании действенного механизма поддержки ТОСов сыграла политическая воля, которую проявил в этом вопросе Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Организованный Правительством Воронежской области грантовый конкурс по поддержке ТОС имеет годовой бюджет 60 млн. руб.  Он стал стимулом вовлечения жителей региона к участию в реальных делах. Только из сельской местности в год там поступает более 700 заявок на предоставление финансирования социально важных проектов, при условии, что члены ТОС имеют право выбрать только один приоритетный проект. Одним из условий участия в конкурсе является привлечение инициаторами проектов софинансирования в объеме 5-10 % за счет средств предприятий и взносов самих жителей.

Юшкевич Юлия,  член общественного Совета по развитию ТОС Воронежской области рассказала о механизмах и критериях оценки проектов ТОС, об опыте их методической поддержки и сопровождения.  Ее коллега – секретарь общественного Совета по развитию ТОС Воронежской области, Алина Базарова  поделилась опытом информационного сопровождения грантовых проектов и рассказала о каталоге лучших реализованных проектов на портале tosvrn.ru.

Депутат Ивановской областной Думы Николай Корчагин отметил, что функцию “грантовой” поддержки инициатив ТОС в нашем регионе выполняют средства выделяемые на так называемые выполнение “наказов избирателей”.

Представители ТОС Ивановской области и городского округа Иваново сошлись во мнении, что активность территориальных органов самоуправления, а соответственно и самих жителей региона также растет. Как заметила председатель ТОС «Дружный» г. Иваново и член координационного Совета по развитию ТОС Ольга Кузьмичева: «ТОС решают все!». По ее словам, объединяясь в Советы, органы территориального общественного самоуправления выходят на новый уровень: не только замечают проблемы, но и, взаимодействуя с экспертами и представителями власти, предлагают реальные способы их решения.

Также в ходе обсуждения были подняты следующие темы:

  • “Конкурсные механизмы стимулирования Председателей ТОС” – докладчик  Ольга Бойко, заместитель Председателя Комитета развития общественного самоуправления Администрации города Иваново
  • “Взаимодействие органов МСУ, населения и предприятий при решении задач комплексного развития территории” – докладчик Елена Маслова, начальник отдела организационной работы, общественных отношений и информации Администрации г. Кинешма
  • “Опыт работы Совета ТОС областного избирательного округа” –  докладчик Кузьмичева Ольга, председатель ТОС «Дружный» г. Иванова
  • “Участие жителей ТОС сельского поселения в благоустройстве территории” – докладчик Павлов Владимир, председатель ТОС «Родник» Комсомольского муниципального района
  • “ТОС как центр общественной жизни” – докладчик Крайнова Галина, председатель ТОС «Индустриальный» г. Тейково

Координационный совет 29 марта 2017Модератор встречи Сергей Мишуров рассказал участникам о новых возможностях регионального информационного портала TOS37.RU, который предоставляет Советам ТОС возможность создавать свои страницы и ленты новостей, публиковать анонсы, а также взаимодействовать с жителям через персональный почтовый ящик ТОСа.

По итогам обсуждения принята в резолюция. В ней, в частности, предлагается – разработка региональной концепции развития ТОС, формирование модельных нормативно-правовых актов муниципального уровня, регулирующих вопросы развития ТОС, а также  проведение регионального конкурса на лучшую реализованную инициативу ТОС, по опыту коллег из Воронежской области.

Скачать:

 

(по материалам: dvp.ivanovoobl.ru)