В Воронеже 8 ноября состоялась VI Конференция по вопросам открытого государственного управления OpenGovVRN-2017 «Новые городские коммуникации». Организаторами конференции выступили: Институт социально-экономической модернизации, ВОПОО НАШ РЕГИОН, Воронежская лаборатория игровых технологий, Экономический факультет ВГУ, Межфакультетская лаборатория экономики и управления ВГУ при поддержке Открытого правительства. Конференция стала частью мероприятий III Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации».

На конференции ведущими российскими экспертами и представителями регионов были представлены доклады о реализуемых в рамках городских и сельских сообществ  инициативах, которые позволяют качественно расширить участие граждан в решении задач местных сообществ, выстроить взаимно ответственный диалог с властью. Представленные практики инициативного бюджетирования, использования открытых данных и социального проектирования представляют, по мнению участников конференции, эффективные инструменты непосредственного участия населения в осуществлении позитивных изменений.

Ведущий конференции Вячеслав Завалин, координатор Института социально-экономической модернизации по Воронежской области отметил: «Задачи, которые мы ставим перед собой, реализуя проекты с вовлечением граждан в процессы развития территорий относятся к переходу от объектной позиции жителей к субъектной.»

Ивановский опыт городских сообществ, организованных в форме территориального общественного самоуправления, представил Сергей Мишуров, Член Координационного совета Российского общества «Знание». Интерес участников конференции вызвал, ивановские практики создания объединений ТОС в форме советов территорий,  а также разработанный и опробованный в Иванове механизм взаимодействия местных депутатов и территориальной общины в форме «социального договора».

«В Ивановской области активная деятельность ТОС в разных сферах жизни и институт социального договора между избирателями и депутатами дали в качестве результата — повышение гражданской активности с созидательным эффектом,» — Сергей Мишуров

По итогам конференции будет представлена резолюция, в разработку которой все участники внесли свой вклад.