Центральным вопросом заседания профильной комиссии Ивановской областной Думы, которое прошло в региональном парламенте 16 ноября, стало обсуждение проекта концепции развития ТОС.
Представил проект Концепции член Координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления Ивановской области, председатель регионального отделения Российского общества «Знание» д.экон.н. Сергей Мишуров. О рассказал об этапах подготовки концепции и ее структуре.
В аналитической части проекта Концепции дана характеристика развития ТОС и нашем регионе, а также основными направления и эффективные практики их работы. «Фотография» ТОСов в настоящее время опирается на результаты мониторинга, проведенного Департаментом внутренней политики Ивановской области в 2017 году в рамках выполнения рекомендаций II Форума ТОС Ивановской области.
Три основных блока задач концепции включают в себя:

  • совершенствование нормативно-правовой базы, расширяющей возможности участия населения в реализации территориального общественного самоуправления;
  • улучшение координации деятельности органов ТОС и органов МСУ;
  • развитие механизмов ресурсной поддержки ТОС.

В качестве механизма реализации концепции может стать комплексный план с участием органов государственной власти Ивановской области, органов МСУ, ТОСов и общественных объединений. Стержнем этого плана, по замыслу авторов, может стать профильная подпрограмма в государственной программе Ивановской области «Совершенствование институтов государственного управления и местного самоуправления Ивановской области».
Оценка реализации комплексного плана и государственной программы может проводится в рамках общественного мониторинга.
Реализации задач поставленных в концепции позволит в течении пятилетнего срока удвоить вовлеченность жителей региона в деятельность ТОС.

Председатель Комиссии Депутат Ивановской областной Думы Николай Корчагин отметил, что накопленный в опыт работы ТОС вполне позволяет претендовать нашему региону на роль лидера в тосовском движении. Он также подчеркнул, что концепция полностью согласуются с итогами обсуждения вопросов развития ТОС на национальном уровне, которое прошло в рамках заседания Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, а также соответствует задачам, сформулированным в поручениях Президента России по его итогам.
Депутат Ивановской областной Думы Виктор Торопов предложил предусмотреть в концепции меры, направленные на поддержку объединений ТОС, как эффективного механизма их развития.

«Участие органов ТОС в контроле над реализацией работ по благоустройству территорий позволит повысить качество и более точно учитывать ожидания жителей», — отметил Виктор Торопов — «Такие полномочия ТОС необходимо постепенно вводить в практику и утверждать нормативными актами».

Игорь Светушков депутат Ивановской областной Думы подчеркнул, что в случае одобрения проекта концепции Правительством Ивановской области потребуется основательная работа по разработке региональной программы, в которая потребует активного включения депутатского корпуса. Площадкой для такого диалога может стать Комиссия по ТОС Ивановской областной Думы в кооперации с профильным комитетом.

Участники обсуждения поддержали представленный проект Концепции развития ТОС в Ивановской области до 2022 года и рекомендовали после обсуждения его общественным и экспертным сообществом направить на рассмотрение врио Губернатора Ивановской области для решения о возможности придания ей статуса нормативно-правового акта.

Напомним, что проект концепции подготовлен Координационным советом по развитию ТОС Ивановской области совместно с Департаментом внутренней политики Ивановской области, Комиссией по ТОС Ивановской областной Думы, научным и экспертным сообществом региона. Основанием для разработки концепции послужили рекомендации II Форума ТОС Ивановской области, который прошел в сентябре 2016 года.

Также в рамках заседания Комиссии Николай Корчагин представил итоги участия Ивановской делегации прошедшем Форуме Общероссийского конгресса местного самоуправления.
Виро исполнительного директора Совета муниципальных образований Ивановской области Наталия Егорова познакомила участников с основными направлениями работы Совета по поддержке ТОС, а также с результатами реализации готового комплексного плана развития ТОС в Ивановской области.
Председатель Комитета развития общественного самоуправления Администрации города Иванова представила опыт работы по развития ТОС, а также основными результатами и перспективами развития системы ТОС в г. Иванове.
Заместитель Главы Администрации города Иванова Юлия Барулина отметила, что в настоящее время приоритетами в работает ТОС является привлечение их к обсуждению с жителями задач развития территорий, повышение активности участия жителей в советах и активе ТОС, пропаганда ТОС как продуктивной формы самоорганизации населения.

(фото сайта www.ivoblduma.ru)