В Совете Федерации 23 мая состоялось очередное заседание комитета по местному самоуправлению. Главной темой обсуждения стали механизмы развития ТОС.

Важным итогом заседания стало принятие решения рекомендовать Правительству России запустить механизм направленный на интеграцию усилий всех уровней власти: федеральной, региональной и муниципальной. В частности предложено на конкурсной основе софинансировать из федерального бюджета региональные программы поддержки развития ТОС, а также включить в соглашение на предоставление бюджетных субсидий регионам в качестве условия наличие подобных механизмов. С целью определения объемов финансирования и координации данных мероприятий Правительству предложено разработать федеральную программу развития территориального общественного самоуправления.

Председатель Комитета СФ Дмитрий Азаров подчеркнул, что сегодня динамично развиваются различные формы участия жителей в решении местных вопросов — это проекты инициативного бюджетирования, общественный контроль, а также институт старост. По мнению сенатора, огромным потенциалом обеспечения активного участия граждан в осуществлении МСУ обладает институт территориального общественного управления (ТОС), в силу своей социальной природы в наибольшей степени приближенный к людям.

«Существует целый блок заслуживающих внимания вопросов в сфере развития ТОС. Это правовой статус ТОСов, статистический учёт действующих в стране ТОСов, информационная, методическая, финансовая поддержка территориального общественного самоуправления «, — отметил Дмитрий Азаров.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов принимавший участие в заседании комитета, в рамках проводимых в СФ дней Архангельской области, представил опыт региона по развитию ТОС сельских территорий показывает возможности. Он отметил, что одним из ключевых факторов успеха является не только наличие политической воли губернатора к поддержке таких форма самоорганизации, но и готовность глав муниципалитетов взаимодействовать с организованными жителями.

В заседании Комитета принимал участие Сергей Мишуров, д.экон.н., Председатель Ивановского регионального отделения Российского общества «Знание».

“Основным партнером ТОС в реализации собственных инициатив являются органы местного самоуправления. Поэтому принципиально важно показать руководителям муниципалитетов те направления взаимного сотрудничества, которые давали бы заметный результат и укрепляли бы доверие людей к власти. В этом смысле таким «целеуказателем» на федеральном уровне является конкурс лучших муниципальных практик, а в нашем регионе конкурс лучших инициатив ТОС, который будет проводится впервые в этом году по инициативе Совета муниципальных образований”, — отметил Сергей Мишуров.

В дискуссии формах участия ТОС в задачах развития территорий и городской среды в регионах, Директор Департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко отметила, что регионы существенно отличаются друг от друга по включенности ТОС в реализацию таких проектов как “Формирование комфортной городской среды».

«В ближайшее время Минстрой планирует дополнить нормативные акты положениями об участии ТОС в обсуждении решений и контроле за реализацией мероприятий проекта «Формирование комфортной городской среды»”, — сказала Оксана Демченко. “Не все регионы, к сожалению, осознают подобную необходимость — приходится им подсказывать” — сказала Оксана Демченко.

Напомним, что в соответствии с рекомендациями II Форума территориальных общественных самоуправлений Ивановской области в 2017 году начата разработка Концепции развития ТОС, которая в ноябре должна быть представлена Правительству региона. Принятие данной концепции позволит создать региональный сегмент поддержки развития ТОС, который в дальнейшем будет интегрирован в общефедеральную систему.

(использованы материалы: council.gov.ru)